온 가족이 함께 푸는 불교교리 ①
온 가족이 함께 푸는 불교교리 ①
  • 법보
  • 승인 2020.01.06 10:58
  • 호수 1519
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

1. 중국 선종의 기원이 되는 인물은?
① 남전 ② 달마 ③ 마조 ④ 임제 ⑤ 혜능

 


2. 아비달마 불교의 실유사상을 타파하고 ‘중도의 진리’를 주장한 인물은?
① 용수 ② 달마 ③ 우팔리 ④ 수자타 ⑤ 현장법사

 

3. 공(空)에 대한 설명으로 틀린 것은?
① 공(空)은 허무를 뜻하는 것이 아니라, 비유하면 허공과 같은 것을 말한다.
② 공(空)이란 모든 것이 고정된 실체로서의 자성이 없다는 것을 말한다.
③ 초기불교부터 무아(無我)와 무상(無常)은 공(空)이라는 개념으로 정립되었다.
④ 대승불교의 공(空)은 모든 지적인 분별을 타파하고 집착하는 것을 부정한다.
⑤ ‘반야심경’의 ‘조견오온개공’은 공(空)의 의미를 잘 드러내고 있다.

 

4. 용수의 사상과 거리가 먼 것은?
①공사상 ② 중관사상 ③ 대승불교사상 ④ 아비달마사상 ⑤ 진속이제사상

 


5. 불교 유식학파의 마음에 대한 설명으로 틀린 것은?
① 말나식은 번뇌 망상을 일으켜 모든 경험을 내 경험으로 집착하는 마음의 작용이다.
② 제6식인 의식은 개념을 인식하고 기억하고 판단하고 추리하는 마음의 작용이다.
③ 아뢰야식은 오감을 통해 보고 느낀 작용을 기억하고 통합하며 판단하는 마음 작용이다.
④ 마음은 모든 정신적 육체적 작용, 우리가 인지하는 경험의 세계 전체를 아우르는 말이다.
⑤ 보고, 듣고, 냄새 맡고, 맛 보고, 촉감을 감지하는 마음작용을 전오식(前五識)이라고 한다.

 


6. 불교에서는 모든 정신적 육체적 작용, 우리가 인지하는 경험의 세계 전체를 마음이라 부른다. 유식학파에서 분류한 마음의 구조 중, 마음의 근본으로 마치 곡식 창고에 씨앗을 저장하듯 모든 경험의 결과를 저장하는 곳이며, 윤회의 씨앗 역할을 하는 것을 이르는 말은?
①전오식(前五識) ② 제육식(第六識) ③ 제칠식(第七識) ④ 말나식(末那識) ⑤ 아뢰야식(阿賴耶識)

 


7. 중국의 격의불교와 관계가 깊은 인물은?
① 도안 ② 혜원 ③ 노자 ④ 불도징 ⑤ 구마라집

 


8. 중국에 최초로 전해진 불교경전은?
① 화엄경 ② 법화경 ③ 유마경 ④ 반야심경 ⑤ 사십이장경

 


9. ‘중론’ ‘백론’ ‘십이문론’을 번역하여 삼종론을 성립시키는 데 공헌한 사람은?
① 현장 ② 안세고 ③ 백법조 ④ 축법호 ⑤ 구마라집

 


10. 당나라 현장법사와 관계가 없는 것은?
① 법상종 ② 서유기 ③ 법화경 ④ 역경성자 ⑤ 대당서역기

 

(재) 은정불교문화진흥원 제공

 

정답  1.② 2.① 3.③ 4.④ 5.③ 6.⑤ 7.③ 8.⑤ 9.⑤ 10.③



댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
0 / 400
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.