온 가족이 함께 푸는 불교교리 ⑯
온 가족이 함께 푸는 불교교리 ⑯
  • 법보
  • 승인 2020.04.28 19:51
  • 호수 1535
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

1. 불상의 부분 명칭을 설명한 것으로 틀린 것은? 
① 삼도(三道) - 불상의 이마에 새겨진 3개의 주름을 말한다. 
② 나발(螺髮) - 불상의 머리 형태로 소라모양의 머리카락을 말한다. 
③ 육계(肉髻) - 불상의 정수리에 솟아있는 상투 모양의 혹을 말한다. 
④ 광배(光背) - 부처님의 몸에서 나는 신령스럽고 밝은 빛을 말한다. 
⑤ 백호(白毫) - 불상의 양 눈썹 사이에 난 희고 부드러운 털을 말한다. 

 

 

2. 불교의 복장의식(腹藏儀式)에 대한 설명이 가장 올바른 것은? 
① 연등을 들고 거리를 행진하는 것 
② 부처님의 유골을 땅 속에 묻는 의식
③ 불상 속에 곡식, 약초, 보석 등을 넣는 의식
④ 불교신자가 스님들께 음식 공양을 올리는 것 
⑤ 스님들이 옷을 갖추어 입고 부처님께 예배하는 것

 

 

3. 수행자 고타마가 악마의 유혹을 물리치고 지신(地神)에게 완벽한 깨달음을 이루었음을 증명하는 것을 나타내는 수인(手印)은?
① 지권인(智拳印)                  ② 여원인(與願印)                  ③ 선정인(禪定印) 
④ 시무외인(施無畏印)            ⑤ 항마촉지인(降魔觸地印)

 

 

4. 불상을 조각하는 사람을 일컫는 말은?
① 화사    ② 선사    ③ 불모    ④ 대목장    ⑤ 단청장

 

 

5. 지옥에서 고통 받는 중생들이 모두 성불하기 전에는 결코 깨달음을 이루지 않겠다는 서원을 세운 대비원력의 보살로, 신라 왕자 출신인 김교각은 이 보살의 화신으로 불리었다. 이 보살은? 
① 지장보살    ② 문수보살    ③ 보현보살    ④ 관세음보살    ⑤ 금강장보살

 

 

6. 다음 설명하는 불상의 이름은?

ᐧ 일본의 국보로 지정되어 있다. 
ᐧ 우리나라에도 국립박물관에 재료만 다른 비슷한 모습의 불상이 있다. 
ᐧ 6세기 무렵 우리나라의 소나무로 만들어졌다. 
ᐧ 학자들은 우리나라에서 제작되어 일본에 전해진 것으로 추정하고 있다. 
    
① 목조아미타불상       ② 목조관세음보살상       ③ 목조석가여래입상 
④ 목조미륵보살입상    ⑤ 목조미륵보살반가사유상 

 

 

7. 실천을 상징하는 보살로 코끼리를 탄 모습으로 등장하는 보살은? 
① 월광보살    ② 보현보살    ③ 문수보살    ④ 지장보살    ⑤ 관음보살

 

 

8. 대비원력을 상징하는 보살로 스님과 같이 삭발한 머리 모습이며 두건을 둘렀거나 육환장을 들고 있는 보살상은? 
① 보현보살    ② 문수보살    ③ 지장보살    ④ 관음보살    ⑤ 대세지보살 

 

 

9. 현재 도솔천에 머물며, 미래에 부처님으로 오셔서 용화(龍華)세계를 건설할 부처님은?
① 미륵 부처님            ② 아미타 부처님            ③ 비로자나 부처님 
④ 석가모니 부처님      ⑤ 약사여래 부처님

 

 

10. 현세를 살아가는 중생의 재난과 온갖 질병을 해소시켜 준다고 하는 여래는? 
① 보광 여래                ② 연화광 여래                ③ 보련광 여래 
④ 수명 보장 여래         ⑤ 약사 유리광 여래

 

 

(재) 은정불교문화진흥원 제공

정답  1.①    2.③    3.⑤    4.③    5.①    6.⑤    7.②    8.③    9.①    10.⑤

 

[1535호 / 2020년 4월 29일자 / 법보신문 ‘세상을 바꾸는 불교의 힘’]
※ 이 기사를 응원해주세요 : 후원 ARS 060-707-1080, 한 통에 5000원


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
0 / 400
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.